четверг, 22 декабря 2011 г.

Правила ухода и хранения Бижутерии

Вот захотела донести до своих покупателей две очень хорошие статьи.... Чтоб, так сказать, избежать глупых недоразумений и претензий!!!!)))



ПЕРВАЯ. Уход за бижутерией
ЛарисьЁн ( Larisseun )

Конечно, бижутерия изначально не рассчитана на то, что ее будут носить многие годы. Скорее она играет роль модного акцента на 1-2 сезона. Но тем не менее она требует, пусть и не большого, но все-таки ухода. Во-первых, даже эти 1-2 года украшения не должны быть грязными или поцарапанными. Во-вторых, бывают любимые украшения, которые захочется носить дольше, чем 1-2 года. Для этого, конечно, надо покупать бижутерию хорошего качества. Но только этого недостаточно. Итак, несколько правил по уходу и хранению бижутерии из разных материалов:

- При выполнении физических и домашних работ кольца рекомендуется снимать, иначе поверхность кольца и камня может получить царапины и потерять блеск, а на руке может получиться отек.

- Одеваясь, надевать бижутерию в последнюю очередь - после использования всех косметических средств (кремов, лаков для волос, духов...)

- Раздеваясь, снимать бижутерию в первую очередь во избежание зацепов цепочками, браслетами серьгами ткани вашей одежды.

- Не оставлять на себе бижутерию при принятии ванны, душа, во время плавания. Хлор, соль, масла для ванны, соленая вода вредят внешней отделке бижутерии.

- Изделия с бирюзой не должны касаться мыла, не говоря уже о мытье посуды. Бирюза реагирует на жиры и со временем зеленеет.

- Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами - так легко повредить камень. Можно просто промыть вещь в воде с нашатырным спиртом (шесть капель на стакан воды).

- Серебряные украшения от носки становятся только лучше. Впадинки покрываются естественной патиной, выпуклости полируются до блеска. Их можно чистить сухой суконной тряпочкой или же мягкой щеткой, смоченной теплой мыльно водой. Можно использовать и зубной порошок, а потом отполировать сукном. Сильно потемневшие вещи протрите фланелевой тряпочкой с питьевой содой и промойте водой. Серебряные предметы восстановят свой блеск, если погрузить их на 2-3 часа в воду, в которую положен нарезанный картофель, а затем ополоснуть чистой водой.

- Позолоченные металлы можно почистить солью, растворенной в лимонном соке, прополоскать в теплой воде, отполировать мягкой тряпочкой, обсыпанной мукой. Бусы из коралла следует вымыть в мыльной воде, вытереть, а потом отполировать мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

- Украшения, призванные играть роль «замены настоящих драгоценностей» – всевозможные изделия «под золото», «под серебро» и «под платину» - можно спокойно протирать нашатырным спиртом - напыление не облезет и не потускнеет. Популярные сейчас хирургический и бижутерный сплавы тоже можно подвергать «спиртовой обработке».

- Янтарь и слоновую кость можно безбоязненно вымыть в теплой мыльной воде. Янтарь можно чистить мягкой тряпочкой, смоченной водой с добавлением мыла и нашатырного спирта, а затем прополоскать и досуха вытереть. Если слоновая кость пожелтела или покрылась пятнами, положите изделие на 10 минут в слабый раствор хлорной извести, потом осторожно протрите тряпочкой.

- Жемчуг, который любит тепло человеческого тела и ненавидит соседство с другими камнями и украшениями, как натуральными, так и искусственными. Вернуть цвет потускневшему морскому прелестнику можно, на некоторое время, положив его в стакан с водой и потом насухо вытерев мягкой тряпочкой.

- Медные, латунные украшения почистите смесью мела и нашатырного спирта или смесью уксуса и чайной ложки соли. Прополощите, вытрите. Иногда бывает достаточно протереть их до блеска сухой ватой или мягкой тряпочкой.

- Украшения из стекла вымойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким, чистым полотенцем. Крупные бусы мойте со щеткой. Бусы, нанизанные на нитку или резинку, лучше мыть без мыла, чтобы потом не рассыпались.

- Пластмассовые браслеты, бусы, серьги, кольца мойте в воде без стирального порошка и мыла. Если бусы очень загрязнились, рассыпьте их, промойте, высушите и снова нанижите.

- Деревянные украшения не моют, а только протирают фланелью. Никогда не трогайте их жирными руками и не надевайте на шею, если на нее нанесен крем: останутся жирные пятна.

- Украшения из войлока(шерсти) лучше хранить так, чтобы моль до них не добралась. Лучше запастись средством от моли.

- Украшения на ланке (ювелирной струне) следует хранить, плавно скрутив бусы в 2-3 раза (в зависимости от длины бус) – резкие изгибы практически невозможно будет убрать. Плавные изгибы выпрямляются под тяжестью самих бус.

Хранение:
Старайтесь хранить украшения отдельно друг от друга. Особенно это касается жемчуга, флюорита, опала и других мягких камней. Особое внимание следует уделить жемчугу и флюориту. Они очень капризны. Украшения с жемчугом и флюоритом лучше хранить отдельно от других украшений, поскольку и жемчуг и флюорит - самые мягкие из всех ювелирных камней и могут поцарапаться, треснуть и потускнеть от соприкосновения с другими украшениями, с любым стеклом и металлом. Жемчуг может реагировать на любые химикаты - духи, парфюмерию, бытовую химию, загрязненную окружающую среду и т.д. И, наконец, жемчуг нужно просто носить - тогда жемчужины полируются об одежду и не тускнеют.

Кроме того, чтобы ваши украшения как можно дольше служили вам, храните их в темных коробочках, куда не проникает освещение. Кроме того, давайте им отдых, который изредка необходим всем ювелирным изделиям.

ВТОРАЯ. Правила ухода за бижутерией.
Ракитина Анастасия

Приобретая авторскую бижутерию важно знать, как правильно ухаживать за вещью.

Эти советы помогут избежать разочарований при ношении изделия и расширят представление о том,как грамотно ухаживать за камнями и ювелирными сплавами.

Важно!!!
Украшения желательно не помещать в какую-либо химически активную среду. Что это значит?

*Когда моете руки, бижу лучше не мочить во избежании окислительных реакций.
*Не мыть мылом и др. моющими средствами!
*Аккуратно использовать парфюм и косметику, чтоб не попадало на украшения.
*Если Вы сильно потеете, лучше отдавать предпочтение украшениям без металлической *фурнитуры, так как пот может влиять на покрытие фурнитуры и процесс этот непредсказуем. *Также, людям с сильным потоотделением лучше не носить жемчуг, бирюзу, кораллы, т.к. их поверхность болезненно реагирует на пот (разрушается).
*Возможно потемнение металлических элементов, если влажность высокая . В таких ситуациях и местностях лучше носить украшения с минимумом фурнитуры (только замочек, и все). Либо придется заниматься чисткой.
*Лучше хранить украшения в шкатулке... - в общем, в чем-то закрытом. Бережное хранение замедляет процесс окисления сплавов, которые могут темнеть: меди, серебра, латуни.
*Стараться не ронять! Камни и стекло хрупкие и могут разбиться, это очевидно.
*Не давать маленьким детям.
*Не спать в украшениях (по опыту - многие спят и нормально, никаких деформаций, и все же, лучше обойдемся без экстрима...).
*Не принимать душ, ванну и проч. бани-сауны в украшениях!
*Можно хранить купленные у меня вещи в той самой упаковке, в которой они продаются. Не забывайте, что многие камни имеют невысокую прочность (например флюорит) и могут легко царапаться.

Как чистить украшения:

*Не мыть!
*Чистить ювелирными салфетками. Они продаются в любом ювелирном магазине. Стоят недорого, срок годности не ограничен. Они бывают разные. Принцип один - это кусочек ткани, обработанный полирующим составом. Протереть легким движением украшение - и все опять заблестело.

Надеюсь, что мои украшения будут поднимать Вам настроение и приносить удачу))))))))

1 комментарий:

  1. С Наступающим Новым годом!
    Пусть Новый год вам принесет
    Со снегом - смех,
    С морозом - бодрость,
    В делах успех,
    А в духе - твердость.
    Пусть все заветное свершится
    И, пересилив даль дорог,
    Надежда в дверь к вам постучится
    И тихо ступит на порог.
    А вслед за ней войдет удача
    С бокалом праздничным в руке,
    Вбегут, ребячась и играя,
    Сюрприз и шутка налегке.
    Мы от души вам всем желаем
    Любви и радостных хлопот.
    Пусть вас ничем не огорчает
    2012-й год!

    ОтветитьУдалить